Ислам Каримов – продукт русского коммунистического фундаментализма

            Талиб Якубов

              Вначале коротко о себе. Узбек, не из Оша (!!!), а из Узбекистана. 72 года от роду. Математик. Аспирантуру проходил в Москве и Кишиневе. Моими лучшими учителями были русские: в школе – Александра Матвеевна (ее фамилию не могу уже вспомнить), Полина Ивановна Крутских; в аспирантуре в Москве: акад. Петр Сергеевич Новиков, Юрий Алексеевич Щегольков, в Кишиневе: Валентин Данилович Белоусов, Галина Борисовна Белявская; на работе в Ташкенте: Павел Петрович Логинов. Плеяда прекрасных людей! Может по этому я в ТашГосПед институте преподавал алгебру и математическую логику в основном в русских группах. С 1996 до 2009 года возглавлял Общество Прав Человека Узбекистана. Кстати, меня неплохо знают Людмила Михайловна Алексеева, Светлана Алексеевна Ганнушкина и Виталий Пономарев, а может и некоторые другие правозащитники России. Дважды в Комитет против пыток и Комитет по правам человека ООН представлял альтернативные доклады к официальным докладам правительства Узбекистана. С 1998 по 2007 год выступал почти во всех международных встречах по правам человека, организованные БДИПЧ ОБСЕ.  Ныне живу во Франции – в середине 2006 года вынужден был покинуть родину. Пожалуй, достаточно.

С наслаждением читаю www.ej.ru, особенно статьи Владимира Надеина, Юлии Латыниной, Александра Федуты и многих других авторов. Всегда, когда открываю данный сайт, жду появления статей этих журналистов. Хотя, Ю.Латынина иногда бывает не искренной. Вот и сегодня, 26.11.2012, моему взору предстали статьи А.Ф. и Ю.Л., и я сразу «взялся» за эти статьи. Кривить не буду: статью А.Ф. прочитал с удовольствием, а статью Ю.Л. с двояким чувством: как всегда мне понравился стиль, язык ее изложения, а также отношение отважной журналистки к диктаторским режимам; но, и как всегда, меня ввергло в унынье ее отношение к мусульманам.

По моим наблюдениям у Юлии Леонидовны устойчивое неприятие всего того, что касается мусульманства, как у некоторых русских – еврейства. Бывает. Таких немало. Часто она мусульман «награждает» эпитетом «фундаменталист», хотя это понятие появилось впервые в отношении христианства, особенно – католиков. Это было ДАВНО. Знающие люди говорят, что христиане-фундаменталисты никуда не ушли, они и сейчас живут и здравствуют. И даже что-то зловещее творят. По-видимому, об этом Ю.Л. информацию не получает, а то она бы о них тоже … Не знаю, написала бы или нет. Но это не важно.

Впервые «фундаменталист»ами мусульман стали называть французы, когда в Алжире шла борьба алжирцев за свою независимость от католической Франции. Это было НЕДАВНО. Я что-то не помню, говорил ли кто-нибудь в советское время о фундаменталистах-мусульман. Ей-Аллаху, не помню. Наверное, не говорили. А вот в Узбекистане, с приходом Ислама Каримова в 1989 году к власти, стали об этом говорить. Даже один прокурор написал огромную статью под названием «Ваххабизм», которая появилась на страницах одного узбекскоязычного журнала. Порзительно то, что на следующий день-другой ее перепечатали на своих страницах, все до единого, газеты и журналы. Узбекскоязычные, разумеется. Заметьте, статью написал не ученый-исламовед или ученый-историк, а прокурор. Что произошло после выстрела крейсера «Аврора»? Правильно. В Узбекистане власть стала массово арестовывать мусульман.

Ислам Каримов – чистейший продукт русского коммунистического фундаментализма, который был завезен в Центральную Азию большевиками в 1918 году, заменив там русское царское правление. Эта зараза уничтожила наряду с многими мусульманами и Епископа Ташкентского и Туркестанского Луку (В.Ф.Войно-Ясенецкий), виднейшего хирурга и богослова. В бесчисленных допросах большевики требовали от Луки отречься от Бога, они издевались над ним утверждая: где твой Бог, нет его, никто его не видел! На что Лука отвечал: «Я вскрывал много черепов, видел мозг людей, но ни разу не видел в нем ума и совести!». Может ли быть такой человек фундаменталистом? А те следователи-большевики? Это вопрос уважаемой мной Юлии Леонидовне. Точно также и мусульмане!

Почему при Каримове УСИЛЕННО стали говорить об исламском фундаментализме, экстремизме и международном терроризме – объяснение простое. Причин – две. Первая: он в принципе и по определению не мог быть демократически настроенным руководителем. Это ярко показали Съезды народных депутатов СССР, в работе которых он возглавлял узбекскую делегацию. Еще ярче отношение Каримова к смене курса политического управления страной показала его безусловная поддержка госпереворота ГКЧП. Необходимо принять во внимание и то, что некоторые аналитики еще задолго до распада СССР писали о менталитете руководителей советской Центральной Азии. Напр., в 1969 году историк Андрей Амальрик в своей статье «Доживет ли Советский Союз до 1984 года?» [точное название статьи не помню] писал: «Эта великая восточнославянская империя, созданная германцами, византийцами и монголами, доживает последние десятилетия своей жизни. …Но и после ее распада в Средней Азии долгое время будет существовать государство, сочетающее в себе коммунистическую идеологию, фразеологию и обрядность с восточным деспотизмом» [привел по памяти]. Вторая: он, следуя всему тому, что впитал в своем коммунистическом гнезде, став руководителем государства, выбрал мусульман в качестве внутренного и внешнего врагов. Учтем и то, что когда Каримов начал массированное преследование мусульман (1995 год) в руководстве США было высокое антимусульманское настроение после войны «Буря в пустыне», а в России началась 1-я чеченская кампания. Каримов ясно понял, что при выборе политического курса необходимо идти в фарватере великих держав.

Ислам Каримов оказался чистой воды фундаменталистом. Причем, ярым. Коммунистическим, разумеется. Он до сих пор придерживается коммунистических методов управления. При нем узбекское правосудие до 1 апреля 1995 года работало с советскими кодексами (УК, УПК, УИК и пр.). И при нем в УК была внесена статья 159 (Покушение на конституционный строй Республики Узбекистан), типа 58-й в УК РСФСР. Многие тысяч совершенно невинных молодых людей сидят по статье 159 в тюрьмах Узбекистана. Одним из основных направлений деятельности ОПЧУ, которым я руководил, был мониторинг судебных процессов над мусульманами. На этих судах мало когда судили одного, двух или трех лиц, а судили, так сказать, «пачками» из 10, 15, 18, 25, 48 [я числа привожу произвольно, вместо них можно писать любые числа, начиная с 5] лиц [процесс из 48 лиц был зафиксирован нами в г.Термезе].

На каком основании я утверждаю, что в тюрьмах сидят мусульмане в основном не совершившие никакого преступления? Ограничусь одним примером. Так называемый «гап-гаштак», т.е. вроде как «посиделки женщин», в Узбекистане устраивают молодые мужчины (10-15 чел.), собираясь, например, раз в месяц, у одного из них. Тот готовит всем комфорт и изысканную еду, при трапезе обсуждаются разные вопросы: как кому-то из друзей помочь, который скоро женится, как идут дела того-то, кто открыл свое дело и т.д. Иногда речь может идти о религии. Об этих «гап-гаштаках» в махалле (квартале) знают все, в том числе и спецслужбы. При Каримове эти органы стали внедрять своих осведомителей в любую мало-мальски организованную группу людей, используя т.н. «посбонов» [в переводе «дозорники»] для собирания информацию о умонастроениях населения махалли. «Посбоны» получают пособия, вездусущи, работают на «совесть».

Так вот, рано или поздно органы узнают, что в таком-то «гап-гаштаке» тот-то высказывает крамольные мысли. Арестовывают всех. Пытки делают свое дело – все признаются. Все, например, 15 человек. Могут добавить. Кто-то из них может дать показания против человека, который не имел никакого отношения к данному «гап-гаштаку». Кто-то на суде отказывается от своих показаний. Но мы ни разу не видели, чтобы судья докопался до истины. Все 15 отправляют в тюрьму.

В своей статье Ю.Л. пишет: «Тем более что Ош – фундаменталистское гнездо. Все фундаменталисты, которых Каримов выгоняет из Узбекистана и которые не хотят ехать далеко, оседают в Оше». Досадно читать такие слова. Вдвойне досадно, когда такие слова пишутся одним из ярчайших писателей и журналистов постсоветского пространства. Я сильно сомневаюсь в том, что Ю.Л. много раз бывала в Узбекистане и Киргизстане как Виталий Пономарев; ее много раз ловили ищейки власти и высылали в Москву; она, рикуя своим здоровьем или даже жизнью как Виталий, дотошно изучала ситуацию, встречалась с родственниками арестованных (подсудимых, осужденных) и правозащитниками. Я охотно поверю ей, если она будет утверждать, что много раз бывала на Кипре и в США, где либо отдыхала или получала награды. Даже Виталий может не знать многого того, чего умело власти Узбекистана скрывают от своего народа и тем более от представителей других государств.

Мало кто до глубины души интересуется языком, бытом, обычаями, культурой, религиозными обрядами, историей развития другого народа как Н.Н.Миклухо-Маклай или тот русский, о котором я хочу сказать пару слов. В ноябре 2002 года я участвовал в работе 2-го Международного Форума неправительственных организаций, который проходил в Сеуле. После моего выступления ко мне подошел журналист из Аргентины. Он довольно хорошо говорил на русском. На мой вопрос откуда у него неплохой русский, он рассказал историю своего прапра…деда.

Его прапра…дед в числе первых оказался в ЦА в составе российской колониальной армии. Отряд, в котором он служил, стоял на территории современного Узбекистана. Наверное был образованным человеком, и он проникся интересом к языкам, быту, культуре местных народов, узбеков и таджиков. Он выучил языки этих народов, их письменность. Короче, он полюбил эти места, эти народы и прочие, и прочие. Потом их отправили в Китай, в Порт-Артур. После поражения России от японцев, он не вернулся на родину, а уехал в Аргентину. Там он женился на аргентинке. Как рассказал его прапра…внук, он мало вспоминал о России, всем своим детям и внукам он привил любовь к ЦА, хотя они эту часть Земли никогда и не видели.

Я знаю Ю.Л. по ее статьям, но не знаю ее лично. Однако, могу предположить, что та среда, в которой она росла, училась и состоялась как личность, была враждебной к Исламу, многим народам, проповедующих эту религию. Я знаю имена немалых людей, среди которых есть и известные ученые, которые как-то раз серьезно заинтересовавшись основами Ислама, без колебаний его принимали на оставшуюся свою жизнь. Твердо могу сказать, что у Ю.Л. такого желания никогда не было: нет, не принять эту веру, а просто уделить ей время, чтобы ознакомиться с ее основами. По мнению Дмитрия Быкова Юлия Латынина в сегодняшней России — журналист номер один. Может быть. По моему же мнению, она одна из самых враждебных журналистов к Исламу, каких в России немало.

Вернусь еще раз к вышеприведенной цитате из статьи Ю.Л. Здесь она совершенно неправа: Каримов мусульман, кем бы они не были, не выгоняет из Узбекистана, он их сажает. И в Ош мусульмане из Узбекистана не убегают, наоборот, гуляя в Киргизстане как у себя во дворе, сотрудники СНБ Узбекистана в Южной части этого государства ловят там узбеков, граждан этой страны, и беспрепятственно их вывозят в Узбекистан. Я могу привести сотни примеров в подтверждение моего утверждения. А узбеки действительно уходят из страны, только не в бедный Киргизстан, а в Казахстан, Россию, Турцию, Южную Корею, в Европу и т.д. На заработки. Чтобы семью как-то поддержать.

Утвеждение Ю.Л., что «Узбекистан пропитан исламским фундаментализмом, как тряпка – бензином» – того же порядка лживое, как и предыдущее. Смею утверждать, что фундаментализма, терроризма, экстремизма и прочих «измов» в Узбекистане не больше чем в России, Германии, Испании и в других цивилизованных государствах. Это потому, что узбекистанские «фундаменталисты», «террористы», «экстремисты» (и пр.) не делают политическую погоду у себя на родине, как не делают политическую погоду националистические организации типа «Движение против нелегальной иммиграции‎», «Союз русского народа» в России, неонацисты в Германии, баскские сепаратисты «ЭТА» в Испании. Тем не менее, сама Россия уже пропитана как тряпка бензином не только фундаментализмом, но и прочими «измами».

К огромному моему сожалению, несколько десятков (а может сотни) националистические организации могут создать политический климат в России, если найдут общий знаменатель для своих действий, который неминуемо ускорит полный распад Российской империи. Ведь распад СССР был не распадом, а полураспадом. С другой стороны, сожалей-несожалей, история империй показывает, что любая империя штука временная. Поэтому, наверное, со временем произойдет распад и Великобритании, и США, и Китая и ряд других государств.

Заканчиваю. На последок не могу не сказать в адрес уважаемой мной Юлии Латыниной несколько добрых слов. В упомянутой мной статье она во многом акценты расставляет совершенно верно. Мне крайне понравилось то, что она показала:

если А означает высказывание: «Он – наш»,  ¬А – высказывание: «Он – не наш», В – высказывание: «Он – сукин сын», а Он – любой диктатор (Каримов, Лукашенко, Асад и т.д.), то утверждение Рузвельта можно записать в виде формулы «В и А», которое с ног до головы означает прагматизм американцев и не более; а вот формула Ю.Л. «¬А и В» верна до основания!

Реклама
Categories: СТАТЬИ | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: