ПИСАКА или Об одном комментарии к моей статье

Я наверное впервые изменил своему правилу – не отвечать злопыхателям, пишущим обо мне. Моим девизом была простейшая русская фраза: «Пусть бесятся!». Если человек не может говорить человеческим языком, отвечать тебе достойно и аргументировано – пусть бесится! Я, например, не отвечаю Михаилу Ардзинову, который обо мне пишет: «Тебя Аллах уже один раз наказал и ты стал горбуном …». Да, я признаю свою физическую ущербность, которая мне досталась когда мне было пять лет и вряд ли Аллах меня наказал за мои какие-то грехи. Считаю, что физическая ущербность человека не является пороком, а вот если у человека имеется умственная ущербность (злой, лживый, трусливый, деспотичный, подлый и т.д.), то ее можно считать, без сомнения, пороком, что наблюдается у И.Каримова и того же М.Ардзинова.

Говорят, что в эти дни многие обсуждают мою статью «Постоянный скандальный фон в среде оппозиции и правозащитного движения в Узбекистане». 27 апреля мне позвонил мне мой один друг и говорит: «Ты читал на сайте Ежкова комментарий на твою статью? Разгромный комментарий! Писал кто-то из Германии». Франция не Узбекистан, здесь все сайты мгновенно открываются, и я быстро нашел данный комментарий в рубрике «Мнения».

Но тут я вынужден прервать свое мнение об этом комментарии и рассказать об одной давней истории, чтобы коротко и емко его прокомментировать. 16 января 1992 года, почти сразу же после всенародных выборов президента страны (29 декабря 1991 г.), я написал политическую сатиру (название не помню), в которой описывал выборы на должность заведующего кафедрой в одном из ВУЗов, на которых баллотировались два человека: сам завкафедрой и один из доцентов этой кафедры. Статья появилась на страницах газеты Народного движения Узбекистана «Бирлик».

И вдруг меня вызывают в Ташкентскую городскую прокуратуру к первому заместителю прокурора Анвару Мирзаеву. Мы, бирликовцы, его хорошо знали, так как он остервенело боролся против нашей организации. Зайдя к нему в кабинет, я сразу заметил на его столе копию своей статьи. А.Мирзаев сразу взял меня в «оборот» и между нами произошел следующий диалог:

— Это ваша статья?

— Да.

— Вы в ней написали о нашем президенте в оскорбительном тоне и, тем самым, совершили уголовное преступление, предусмотренное в статье …(он назвал статью из Уголовного кодекса РУз).

— Вы внимательно прочитали эту статью? Наверное, нет, иначе вы бы обратили внимание на то, что в ней нет фамилии президента. В ней нет даже таких словосочетаний как «глава государства».  Писатель может считать себя счастливым и достигшим своей цели, если кто-то, прочитав его произведение, узнает самого себя или кого-нибудь из своих знакомых. Я, значит, счастливый человек, если вы, прочитав мою статью, узнали в ней президента страны. Так, следовательно, получается?!

После этих моих слов от наглой самоуверенности А.Мирзаева не осталось и следа. Он сначала побледнел, а затем побагровел, и молча подал мне лист бумаги, на обеих сторонах которой были напечатаны какие-то тексты, озаглавленные: «Предупреждение» и «Предостережение» и тихо сказал: «Подпишите». Я спокойно ему ответил:

— Знаете, Анвар ака, у меня в характере есть одна очень нехорошая черта, о ней и сам знаю: я не подписываю такие документы!

Зампрокурора еле себя сдерживал. Он сделал над собой усилие и улыбаясь сказал:

— Ну что, домулла, боитесь? [Домулла – так называют узбеки преподавателей учебных заведений – Т.Я.].

— Чего мне бояться? У меня сложилось твердое политическое убеждение и мне нечего бояться. А вот вы боитесь, у вас убеждение отсутствует, вы боитесь потерять свое кресло.

Он, наверное, не ожидал с моей стороны такой наглости и, ударив кулаком по столу, закричал:

— Подпишите или нет?

Я спокойно ответил:

— Если вы будете говорить со мной с таким тоном, то я отвечать на ваши вопросы не буду, и ваши действия буду квалифицировать как насилие.

А.Мирзаев крайне удивился: наверное, удар кулаком с яростью по столу и окрик на собеседника он не считал насилием. Он сказал:

— Разве это насилие?

— А вы почитайте седьмую главу книги «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, одного из вождей мирового пролетариата, которая называется «Теория насилия» и узнаете природу насилия.

Зампрокурора сник мгновенно – наверное он не читал эту книгу. На этой беседе присутствовал и помощник прокурора Илья Капустянский. Я заметил, что после моих последних слов он улыбнулся.

Однако, вернемся к комментарию «Как СНБ купила Германию». В нем кто-то яростно что-то или кого-то защищает: то ли МОПЧ, то ли госпожу А.Меркель, то ли всю Германию! Меня в этом комментарии обрадовало то, что хотя я в своей статье не писал о госпоже А.Меркель, а о Германии – также ни слова, тем не менее какой-то анонимный писака увидел в ней и госпожу А.Меркель, и Германию со всеми ее политическими структурами в придачу. Не увидел он только вице-президента МОПЧ, мошенника-«правозащитника» Марата Захидова, который с конца 80-х годов прошлого столетия верой и правдой служит одному из самых деспотичных политических режимов современности. И мафии, одновременно.

Я очень сомневаюсь, что этот писака немец из Германии – уж очень похож его стиль на стиль родных журналистов, которые в последнее время научились «красиво» писать. И с подковыркой, и с  неподдельной иронией и т.д. Мне показалось, что кто бы ни писал данный комментарий рядом с ним сидел М.Захидов, «мальчик» на побегушках  кровавого режима И.Каримова. По всему видно, что я попал в «точку», как в случае с прокурором Анваром Мирзаевым. На сей раз на месте Анвара Мирзаева оказался прохвост Марат Захидов, о котором я писал в своей вышеназванной статье. Пусть бесится!

По моему твердому убеждению мой друг, о котором я сказал выше, ошибся однозначно: ничего разгромного в комментарии я не нашел. «Разгромное» было другое – уважаемый мной журналист Сергей Александрович Ежков в своей Интернет-газете меня назвал «бывшим узбекским правозащитником». Это меня действительно оглушило. Хочу обратиться к известному журналисту: Сергей Александрович, почему Вы считаете меня «бывшим»?

Живя во Франции, я не стал французским правозащитником и не повесил «перчатки» на гвоздь, а по мере своих сил и возможностей продолжаю защищать права граждан Узбекистана. Хотя мое здоровье неважное, я не сижу сложа руки. Меня не раз принимали в разных структурах Евросоюза, выступал в подкомитете по правам человека Европарламента, встречался с членами Совета по правам человека ООН, выступал в парламенте и МИД Голландии, на днях я беседовал в Лиссабоне с представителем МИДа Португалии, принял участие в работе конференции по правам человека ОБСЕ в Вене, дал интервью ряду журналистов Франции, Голландии, Бельгии и других стран и т.д. Так что Вы зря меня загодя списываете.

Реклама
Categories: СТАТЬИ | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: