КОММУНИСТИЧЕСКАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ И МЕСТЬ (Часть VIII)

 УЗБЕКИСТАН    ОДНО  ИЗ  МАФИОЗНЫХ  ГОСУДАРСТВ  В  МИРЕ

В предлагаемой вниманию и суду уважаемқх читателей настоящей статьи, когда говорю о правосудии я имею в виду не только судебную систему, но и прокуратуру, милицию, СНБ, а также других органов, которым дано право возбуждать уголовные, гражданские, хозяйственные и по делам административных правонарушений. Когда говорят о суде во всем мире –  он справедливый или несправедливый –  неважно, его называют правосудием. Учитывая то, что в Узбекистане о справедливости в судебной системе и речи нет, я решил ниже писать слово правосудие в кавычках в виде “правосудие”.Я считаю нынешнее “правосудие” в Узбекистане непосредственным “детищем” правителей, которые пришли к власти в 1989 году, то есть, считаю, что именно они породили существующее ныне “правосудие”. Каримовская власть с момента его прихода к руководству республикой в июне 1989 года до 1 апреля 1995 года осуществляла “правосудие” по кодексам бывшего СССР. А “правосудие” СССР  являлось “правосудием” тоталитарного государства, которое уничтожило миллионов безвинных людей. В советских кодексах любой человек, оппозиционно настроенный к существующему политическому строю, рассматривался как контрреволюционное лицо, любое инакомыслие отвергалось, то есть, Конституция и законы государства, в том числе кодексы были репрессивными и в таком ключе и работали. В начале 90-х годов новая власть начала разрабатывать новые юридические документы страны, в том числе разные кодексы. Была создана специальная комиссия, которая приступила к работе под руководством министра юстиции Узбекистана Мухаммадбобура Маликова.

КАК СОЗДАВАЛИСЬ КОДЕКСЫ УЗБЕКИСТАНА?

Я хорошо знал Сергея Егошина, адвоката, заведующего одной из адвокатур города Ташкента, члена вышесказанной комиссии. По его словам, создавая новые юридические документы независимого Узбекистана в области правосудия, комиссия за основу взяла кодексы и другие документы Российской Федерации и в начале эти документы готовились на русском языке, а затем переводились на узбекский язык. Все кодексы Узбекистана [Уголовный кодекс (УК), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) и др.] были приняты парламентом и в качестве законов подписаны И.Каримовым 22 сентября 1994 года, а вступил в силу 1 апреля 1995 года. По словам С.Егошина, президент торопил членов комиссии, и в результате в переводах на узбекский язык были допущены существенные ошибки. На одну из них я коротко остановлюсь. В варианте УК, опубликованном в 1994 году, (Нарушение равноправия граждан) узбекская версия 1-части статьи 141 имела вид:

Жинси, ирқи, миллати, тили, дини, ижтимоий келиб чиқиши, эътиқоди, шахсий ёки ижтимоий мавқеидан ҚАТЪИЙ НАЗАР, фуқароларнинг ҳуқуқларини бевосита ёки билвосита бузиш ёки чеклаш ёхуд фуқароларга бевосита ёки билвосита афзалликлар бериш”. [кейин жазо келтирилади]. Как известно словосочетание “қатъий назар” на русский язык переводится как “независимо”.  Русский вариант 1-части данной статьи (Нарушение равноправия граждан) имеет вид:

“Прямое или косвенное нарушение или ограничение прав, или установление прямых или косвенных преимуществ граждан В ЗАВИСИМОСТИ от их пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного или общественного положения”.

Отчетливо видно, что диспозиции вариантов на двух языках противоположны, так сказать, отличаются друг от друга на 180 градусов! В 1997 году члены нашей организации из Хорезмской области привезли мне два приговора. По этим приговорам трое граждан были обвинены по статье 141 и лишены свободы на различные сроки. Знакомясь с этими приговорами, я случайно обратил внимание на узбекский и русский варианты данной статьи, и обнаруженное противоречие меня поразило –  перечитал оба варианта несколько раз: одна и та же статья на двух языках изложена совершенно противоположно! Оказалось, что по этой статье власть осуждала людей на определенные сроки заключения! Независимо от того какой из этих вариантов верен, а другой неверен, осужденные люди немедленно должны были выпущены на свободу. Я письменно обратился к Генеральному прокурору с требованием немедленно выпустить на свободу трех хоразмийцев. Ответ не последовал, заключенные не были освобождены.

Я два раза пошел на прием представителя Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) Сайёры Рашидовой, но она оба раза отказала в приеме. По этому вопросу я обратился директору “Национального Центра по правам селовека Республики Узбекистан ”, доктору юридических наук Акмалу Саидову. А.Саидов в своем кабинете, при мне, из шкафа достал УК и, сравнив варианты статьи 141на двух языках, также крайне удивился. 18 октября 2001 года УК был переиздан. В новом издании узбекский вариант 1-часть статьи 141 имела следующую диспозицию:

Жинси, ирқи, миллати, тили, дини, ижтимоий келиб чиқиши, эътиқоди, шахсий ёки ижтимоий МАВҚЕИГА ҚАРАБ, фуқароларнинг ҳуқуқларини бевосита ёки билвосита бузиш ёки чеклаш ёхуд фуқароларга бевосита ёки билвосита афзалликлар бериш. В этой диспозиции словосочетание МАВҚЕИГА ҚАРАБ означает “в зависимости”. Однако, нам неизвестно сколько человек узбекское “правосудие” успело лишить свободы по статье 141 УК с 1 апреля 1995 года по 18 октябрь 2001 года.

КАКОВО НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ  КОДЕКСОВ УЗБЕКИСТАНА?

Человеческая судьба тесно связана с нарушениями его прав со стороны государства. А это измеряется качеством и справедливостью законов, в частности кодексов, а также отношением и ответственностью к своим обязанностям государственных служащих, в частности судей. Исправив ошибку в статье 141 УК, привела власть кодексы в надлежащий вид? Ничуть! И сейчас во всех кодексах и, даже, в Конституции статей, грубо нарушающие права человека, сколько угодно. Среди них достаточно много репрессивных статей, отдаляющих правосудие от правды и справедливости, превращающих правосудие только в карающий орган. Со временем я попытаюсь изложить свое мнение по поводу статей 151, 159, 216 (и др.) УК, статьи 49 (и др.) УПК.

Вот еще одна информация о том, как “правосудие” Узбекистана поступило в одном уголовном деле. 18 декабря 2007 года судья А.Кодиров Ташкентского городского суда по уголовным делам (у/д) зачитал свой приговор. Это был приговор по у/д Маринбоя Бекчонова, бывшего председателя самой огромной потребительско-заготовительской кооперации, сохранивщейся с советских времен. Генеральная прокуратура обвинила М.Бекчонова в совершении преступлений, предусмотренных в пунктах “а” и “б” части 2 статьи 205; части 1 статьи 207; пункте “б” части 2 статьи 175; пунктах “б” и “в” части 2 статьи 170; части 1 статьи 209 и статье 232 УК РУз, следственные органы же его обвинили в присвоении 4.760.000.000 (четыре миллиарда семьсот шестьдесять миллионов) сумов [почти четыре миллиона долларов США].  Хотя по отношению М.Бекчонова у/д возбуждали три организации –  Юнусабадская районная прокуратура города Ташкента, Следственное Управление министерства внутренних дел РУз и Генеральная прокуратура, он ни разу не приходил на допрос. Его не только не арестовывали, он даже ни разу не побывал в изоляторе временного содержания. Хотя один раз он был объявлен в розыск, но он тогда припеваюче жил в своем царственном доме в Ташкенте. Судья А.Кодиров зачитал приговор: “… М.Бекчонова приговорить к 14 годам лишения свободы, но применив амнистию Сената РУз срок наказания сократить до 8 лет”. Однако в зале суда возникла загадка, то есть люди, сидящие в судебном зале не понимали –  кому судья зачитал приговор? Ведь, если подсудимый (фигурант в у/д) жив и здоров, то он во время оглашения приговора должен сидеть на скамье подсудимых в зале суда! Но основного фигуранта у/д Маринбоя Бекчонова в судебном зале не было! Оказывается он сбежал! Вернее, ему помогли сбежать! Через ровно полтора года, 18 декабря 2007 года, неповторимый узбекский суд, обвиненного по 6 (шести) статьям УК РУз и присвоении почти 5 (пяти) МИЛЛИАРДОВ сумов, одного из крупных богатых людей Ташкента Маринбоя Бекчонова приговорив к 14 годам лишения свободы, моментально применив амнистию срок заключения сократил до 8 лет. Интересно то, что Маринбой Бекчонов не был отправлен в тюрьму, он “сбежал” –  знающие люди говорят, что он “сбежал” в Хорезм, у него и там, оказывается, имеются царские хоромы.  Симуляции “правосудия” Узбекистана нет предела! Коммунистическая нетерпимость может порождать только симулянство.

  НЕ УДИВЛЯТЬСЯ СИМУЛЯНСТВУ “ПРАВОСУДИЯ” УЗБЕКИСТАНА НЕВОЗМОЖНО! 

Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на: 1) не представляющие большой общественной опасности; 2) менее тяжкие; 3) тяжкие; 4) особо тяжкие [статья 15 УК РУз]. Каковы должны быть судебные приговоры по двум преступлениям с разнымы характерами и степенью общественной опасности? Сравнение двух конкретных у/д показало следующее: согласно статье 15 УК РУз (Классификация преступлений) преступление, якобы совершенное Азамом Фармоновым и Алишером Караматовым, обвиненные и осужденные только по одной статье (165 – Вымогательство) УК РУз, которые по версии следствия вымогали 600.000 (шестьсот тысяч) сумов, является тяжким преступлением, а преступления, совершенные Маринбоем Бекчоновым, обвиненный по шести статьям УК РУз, а по версии следствия присвоил 4.760.000.000 (четыре миллиарда семьсот шестьдесять миллионов) сумов, считается особо тяжким преступлением.

Выше мной, не привлекая со стороны ни одного документа, на основании только следственных и судебных документов (!!!) полностью доказана абсолютная невиновность каждого из двух правозащитников, то есть, доказано, что 1) не было факта вымогательства, 2) не было проведение задержания с поличным во время совершения преступления, 3) не было факта получения вымогаемых денег от “пострадавщего” У.Маматқулова, 4) правозащитники были задержаны в разных точках города Гулистан и доставлены в ГУВД, и, наконец, 5) только после этих действий началось со стороны следователей составление фальшивых следственных документов! Бравое узбекское “правосудие” обоих правозащитников, НЕ СОВЕРШИВЩИХ никакого преступления осудило к 9 годам (!!!) лишения свободы –  один из них отсидел в заключении 6 лет, другой продолжает оставаться в заключении более 9 лет.

Для того, чтобы понять природу “правосудия” Узбекистана, есть необходимость сравнения “деяний” трех лиц, находящиеся на разных общественных ступеньках в Узбекистане.

1-е лицо –  Азам Фармонов –  “правосудие” Узбекистана утверждает, что он был задержан (с поличным!!!) при получении от Уктама Маматкулова путем вымогательства 600.000 сум (по курсу валют 2006 года равняется примерно 300 долларам). Но, он не только не задержан при получении каких-либо денег, но и не было факта вымогательства денег от У.Маматкулова –  об этом красноречиво говорят три документа следствия и суда. Несмотря на это, Азам Фармонов более 9 лет содержится в заключении.

2-е лицоМаринбой Бекчонов –  Генеральной прокуратурой, Следственным Управлением МВД и прокуратурой Юнусабадского района города Ташкента обвинен в присвоении 4.760.000.000 (четыре миллиарда семьсот шестьдесять миллионов) сум [около четырех миллионов долларов США по курсу 2007 года]. Ни разу не явился на допрос в следственные органы. Суд приговорил его 14 годам лишения свободы, применив же в судебном зале амнистию сократил срок наказания до 8 лет. Ни один час не находился в заключении!

3-е лицо – Гулнора Каримова –  дочь не менее трех раз незаконно занимавщегося пост президента Узбекистана И.Каримова. Прокуроры Франции, Швеции и Швейцарии возбуждали на нее уголовные дела. Обвиняется в получении несколько миллиардов долларов США (!!!) в качестве взятки и других преступных деяний. Пока прокуратура Узбекистана не возбуждала над Гулнорой уголовное дело, но имеется вероятность возбуждения. Если правоохранительные органы Узбекистана возбудят против нее уголоное дело, то целью от возбужденного дела будет не разоблачение ее преступных деяний, а возвращение денег Гулноры в Узбекистан, которых она получила в зарубежных странах в качестве взятки (причину я излагал выше). Разговоры о якобы “Гулнора находится под домашним арестом” – НЕПРАВДА!

Понять эту симуляцию “правосудия” Узбекистана не сложно. О том, что Маринбой Бекчонов являлся одним из богатейших людей Ташкента сказано выше. Богатые же люди безусловно являются членами какой-либо мафиозной группы. В городах как Ташкент мафиозных групп бывает не одна. “Паханы”, которые между мафиозными группами решают вопросы как “тебе-мне”, распределение сферы влияния, определение размера “доли высоких людей” и других неотложных задач сидят в зданиях Генеральной прокуратуры, СНБ и МВД. Мафиозные группы борются и против друг друга. В зависимости от того, какая мафиозная группа хорошо платит высокопоставленным лицам данных структур, эту группу и поддерживают наверху и “возбуждают” уголовное дело по отношению к какому-нибудь богатому “товарищу” из конкурирующей группы. Цель –  не наказание преступника, а выжать из “виновника” как можно больше мзды за освобождение. Пример М.Бекчонова наглядное тому подтверждение. Мафия борется и против оппозиции и правозащитников, которые считаются “врагами власти”. Напр., Азам Фармонов и Алишер Караматов, защищая права фермеров, напоролись на мафию автозаправочных станций (АЗС), которые отпускает фермерам солярку (Уктам Маматқулов был экспедитором одной из АЗС в Даштободском районе Джизакской области). Прокуратура, которая “крышевала” этот бизнес, защитила экспедитора-вора, а правозащитников посадила. Мой ученик по школе, математик Мухиддин Хамрокулов напоролся в Джизаке на мафию в структурах министерства образования (районные отделы народного образования и отделы народного образования области). Он написал жалобы в областной отдел народного образования и в министерство народного образования. Никакого положительного результата не добился. Наконец, обратился в Аппарат Президента (АП). Когда тяжело больной Мухитдин в очередной раз пришел в АП, сотрудники АП его избили. Мухитдин оказался в положении прикованного к постели человека. Интересы мафии защитил даже Аппарат Президента.

В апреле 2006 года мне пришло письмо от заместителя прокурора Юнусабадского района А.С.Тойирова. В нем он меня вызывал в прокуратуру и обвинял в уклонении от платежей коммунально-эксплуатационных услуг. Я ему написал два письма –  в первом письме привел доказательство того, что не я должен государству, а государство должно мне, а во втором было доказано, что мафия с прокуратурой и другими правоохранительными органами являются “братьями-близнецами”. Приведу небольшое извлечение из моего второго письма господину А.Тойирову. (Извлечение):

“Я свою квартиру по адресу Юнусабад-4, дом 15, кв. 27 приобрел 18 января 1975 года. Это было, следовательно, 31 год назад. В этой квартире я стал родителем своих детей. Как писал в своем предыдущем письме, я до 2002 года полностью платил за все коммунально-эксплуатационные платежи. Одно я знаю точно. ЖЭК, которой я платил деньги за коммунально-эксплуатационные платежи, каждые 3 (три) года в моей квартире должна была провести текущий, а каждые 10 (десять) лет –  капитальный ремонт. Однако, с 18 января 1975 года до настоящего дня ЖЭК ни разу не провела ни текущий и ни капитальный ремонт. Куда делись деньги, выделенные на, по меньшей мере 10 текущих и 3 капитальных, ремонт моей квартиры за 30 лет? В доме №15 имеются 40 квартир, но не только в моей квартире, но и в других квартирах ни разу ремонты не проводились. Давайте, уважаемый заместитель прокурора, вдвоем (может привлекая специалистов) изучим документы ЖЭК за 30 лет только по дому №15. О “мафии ЖЭКов” Вы, наверное, осведомлены? Прекрасно! Она –  сильная мафия. Люди боролись против мафии? Конечно. А результат каким был? Плохо кончали!”. (Конец извлечения).

Я оба письма по почте (с уведомлением) отправил и А.Тойирову, и Генеральному прокурору (для информации). Документ о вручении писем адресатам я получил, но ни А.Тойиров, ни Генеральный прокурор мне не ответили. Все! Заткнулись! Вы поняли почему они заткнулись? Заткнулись потому, что я им напомнил о мафии! Они не боятся мафии –  они ее “доят”, но и мафии оставляют их долю! А доля мафии тоже немалая! Они боятся того, что в один прекрасный день об этих дойках может узнать общественность, народ! Если в стране свобода отсутствует, права человека не стоят и медного гроша, глава государства растаптывает Конституцию и в своих выступлениях только лжет, не позволяет своим гражданам свободно выехать в зарубеж, заставляет трудиться малолетных детей на полевых работах, миллионы людей в поисках работы уезжают в другие страны, молодые женщины заполняют дома терпимости богатых стран, люди, борющиеся против несправедливости, подвергаются гонениям или оказываются в заключении, люди, которые множат несправедливость, живут припеваючи, то  ЗНАЙТЕ,  такая страна превращается в МАФИОЗНОЕ ГОСУДАРСТВО. К сожалению, наш Узбекистан одно из таких государств!

 

Реклама
Categories: СТАТЬИ | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: